г. Томск, ул. Пушкина, д. 7

Симптомы и признаки алкоголизма и наркомании

Зависимость – это особое состояние человека, при котором наблюдается непреодолимое желание употребить определенное вещество или заниматься определенной деятельностью. Наиболее распространены такие виды зависимости, как наркотическая, алкогольная и табачная (никотиновая).

6 признаков зависимости

Отсутствие выбора. Человек нередко понимает, что его поступки вредят здоровью, разрушают отношения с близкими и т.д., но действовать по-другому он уже не может. Зависимость не оставляет человеку выбора – даже если он не хочет употреблять те или иные вещества, он все равно делает это снова и снова.
Утрата контроля. Человек перестает контролировать себя и не может отказаться от предмета зависимости, какой бы ни была ситуация.
Регулярность употребления. Употребление веществ, которые вызвали зависимость, становится неотъемлемой частью жизни зависимого или даже ее смыслом.
Отказ от ответственности. Как правило, зависимые люди не берут на себя ответственность за свои действия. Оправдания обычно звучат как «меня заставили», «я не мог отказаться» или даже «мне угрожали», хотя на самом деле отказаться было можно.
Чувство вины, страха, стыда, злобы. Именно эти чувства нередко посещают зависимого после очередного срыва. Но эти же чувства могут посещать и человека, не страдающего зависимостью, поэтому рассматривать этот признак отдельно нельзя – только в совокупности с другими симптомами зависимости.
Саморазрушительное поведение. Человек осознанно наносит вред своему здоровью, принимая наркотики или употребляя алкоголь, но уже не может остановиться.

Признаки и стадии алкоголизма

К первым признакам алкоголизма можно отнести отсутствие рвотного рефлекса после приема большого количества алкоголя – организм «смирился» и перестал защищаться. Также к признакам раннего алкоголизма относят провалы в памяти и неспособность контролировать количество выпитого, то есть вовремя остановиться.
Среди признаков алкоголизма второй стадии – похмельный синдром и желание выпить с утра, чтобы «поправить здоровье». Появляются так называемые запои – человек может пить несколько дней или даже недель подряд. Зависимый перестает ощущать сонливость при опьянении. При второй стадии алкоголизма поведение человека заметно меняется: зависимый часто врет, не испытывает стыда за свое поведение, становится вспыльчивым.
На третьей стадии зависимый готов употреблять алкоголь при любых обстоятельствах, даже если это наносит ущерб его карьере, семейному благополучию, здоровью и жизни других людей (например, вождение автомобиля в нетрезвом виде). Человек меняется внешне, проблему становится невозможно скрывать от окружающих.
Если вы заметили симптомы алкоголизма любой стадии у близкого вам человека, нужно срочно обратиться к специалистам. В нашей клинике вы сможете получить помощь анонимно и вернуть человека к нормальной жизни без последствий для его социального положения.

Стадии и признаки наркомании

Наркотическая зависимость считается самой опасной – многие виды наркотиков буквально убивают людей за считанные недели.

Признаками употребления наркотиков на первой стадии могут стать резкое снижение веса, отсутствие желания работать или учиться, общаться с друзьями и родными.
Признаки наркомана второй стадии: постоянные скандалы в семье и на работе, долги, воровство, частые ломки. На второй стадии наркомании поведение человека становится бесконтрольным, возрастает риск инфицирования различными заболеваниями, в том числе ВИЧ.
Симптомами употребления наркотиков на регулярной основе становятся формирование хронических заболеваний, попытки суицида, полная апатия и деградация.

Общество с ограниченной ответственностью «Оазис». Свидетельство о государственной регистрации выдано Томским горисполкомом от 24.04.2019 с регистрационным номером 193067887, УНП 1930567326.
 
К оплате принимаются платежи с карт VISA К оплате принимаются платежи с карт MasterCard