г. Томск, ул. Пушкина, д. 7

Метамфетамин и его свойства

Распространенность
Свойства метамфетамина
Химическая структура
Внешний вид
Физиологическое действие
Центральное
Периферическое
Токсичность
Метамфетаминовая зависимость

Стимуляторы центральной нервной системы имеют свойства активизировать и усиливать психическую деятельность, устранять усталость. К их числу относится метамфетамин, получаемый искусственным путем. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения он включен в группу наркотиков, запрещенных к употреблению, что связано с последствиями острого и хронического влияния на организм человека.

Распространенность

На сегодняшний день сформировалась тенденция, заключающаяся в том, что оборот метамфетамина (сокращенно – «мет») стал носить транснациональный характер. Кроме того, в большинстве регионов существуют локальные «кухни», где производятся наркотики низкого качества для рекреационного применения. По данным последних лет, его нелегальное употребление превышает использование героина и кокаина вместе взятых.
Подлинная оценка распространенности затруднена, так как место изготовления не всегда связано со сбытом. Синтетическое сырье является легкодоступным, поэтому отследить продажу и употребление почти невозможно.

Метамфетамин на сленге может иметь следующие названия:

мет (meth)
лёд, айс (ice)
кристаллы (crystals)
стекло (glass)
метамфа
порох
карбид
спиды
соль
розовая пантера
кроссовки
Hawaiian salt
Batu
Tina
Crank
Cristy, Crissy
Chalk
Go-Fast

Отдельно следует сказать о самодельном инъекционном наркотике, распространенном на территории СНГ под названием «винт» («вареный», «болт», «бодяга»). Он представляет собой жидкий метамфетамин в сочетании с массой агрессивных растворителей, которые обладают выраженным токсическим действием. Его нельзя включить в официальную классификацию из-за полиморфизма эффектов (состав постоянно отличается), поэтому существует изолированная группа «кустарно» приготовленных препаратов из эфедрина и его структурных аналогов.

Свойства метамфетамина

Метамфетамина гидрохлорид – это вещество с кристаллической структурой, которое немецкие химики из фармацевтической компании «Temmler Werke» в конце 30-х годов XX века начали выпускать под торговым названием «Первитин». Его принимали представители различных профессий (прежде всего - солдаты) с целью повышения трудоспособности, ускорения мыслительных процессов и улучшения настроения.

Химическая структура

Химическое строение наркотика обуславливает спектр его эффектов. Формула метамфетамина (рацемат d,1-N,а-диметил-фенэтиламин) – C10H15N. Именно дополнительная метильная группа (CH3) обеспечивает психогенное действие. В США легализованы лекарственные препараты на основе d-изомера вещества, который имеет такую же атомную массу, но другое расположение в пространстве («Desoxyn»). Он показан для лечения детской гиперактивности с расстройством внимания.
Молекула метамфетамина структурно похожа на эпинефрин, поэтому стимулируются и психомоторные реакции. В основе лежит воздействие на адренорецепторы, которые находятся в гладких и поперечнополосатых мышцах. Косвенно происходит усиление выброса катехоламинов надпочечниками. В РФ он введен в Список Постоянного Комитета по контролю наркотиков как вещество, оборот которого запрещен.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Внешний вид

Эфедрин и псевдоэфедрин – это базовые прекурсоры, используемые в приготовлении. Для распространения наркотики синтезируют в подпольных лабораториях, поэтому с целью получения большей прибыли применяют более дешевое сырье.
Кристаллический метамфетамин продают в порошковом виде (реже встречаются таблетки), который нюхают или принимают внутрь (перорально), или крупными кусками (используют для курения, инъекционного введения). Они внешне напоминают битое стекло/лед, что и обусловило массу альтернативных сленговых наименований.
Прозрачные белесоватые кристаллы – это показатель чистоты продукта (90-99%). Красный метамфетамин (коричневый, бурый, желтый, розовый) указывает на содержание основного компонента до 40-70%. Разница в цвете обусловлена оснащенностью «кухни», качеством исходного сырья, технологией производства и наличием добавок. Чем больше примесей, тем более выражены побочные эффекты.

Физиологическое действие

Свойства метамфетамина базируются на массивном высвобождении нейротрансмиттеров (норадреналин, серотонин, дофамин), ответственных за передачу синаптического сигнала. При этом блокируется их обратный захват, поэтому действие наступает быстро и сохраняется надолго (по типу работы антидепрессантов).

Центральное

Локализация фармакологического влияния зависит от места попадания наркотика в организм. Наибольшую биодоступность обеспечивают инъекции, курение и вдыхание через нос. Метамфетамин гидрохлорид имеет следующие свойства:
Эмпатогенное. Формируется субъективное чувство благополучия, усиливается эмоциональная близость к другим людям, общаться становится проще и приятнее.
Психостимулирующее. Улучшение таких процессов:
мышление
работоспособность
концентрация внимания
восприятие внешних раздражителей (слух, зрение, рефлекторные реакции обострены)
двигательная активность, координация движений;
выносливость
Галлюциногенное. Нередко после кайфа нарастает спутанность сознания вплоть до панического состояния, психоза и делирия. Быстрое формирование негативной симптоматики в первые часы может свидетельствовать о развитии передозировки.
На фоне психостимуляции снижается аппетит (чревато истощением, обезвоживанием), появляется бессонница, головокружение. Людям свойственны внезапные перепады настроения (эмоциональная лабильность) – от эйфории до выраженной агрессии. При употреблении больших доз активное бодрствование сохраняется в течение 2-3 дней, при малых – 4-8 часов.

Периферическое

Стимуляторам амфетаминового ряда свойственно воздействие и на вегетативную нервную систему. Кроме повышения общей реактивности организма, в процесс вовлекается сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и эндокринная системы. Характерно развитие следующих эффектов:
увеличение частоты сердечных сокращений
аритмии
артериальная гипертензия
расширение зрачков
сухость во рту, прекращение насморка
устранение спазма гладкой мускулатуры бронхов, голосовых связок
нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, спастическая боль, снижение аппетита)
усиленная потливость, озноб

Метамфетамин и его свойства

Одним из наиболее желанных эффектов является усиление полового влечения и потенции (справедливо не для всех, более выражено у женщин). Оргазм под метамфетамином кажется ярче за счет снятия всех сдерживающих социальных ограничений. Добавить к этому мнимую неутомимость, и причина его популярности становится еще более понятной. К сожалению, гарантировать безопасность при этом нельзя, особенно от инфекций, передающихся половым путем (ВИЧ, вирусные гепатиты).

Токсичность

Производство метамфетамина сопряжено с трудностями и риском для жизни (в том числе окружающих). При этом используют взрывоопасные и токсичные примеси (красный фосфор, технические жидкости, авиационное топливо, кислоты), которые усиливают галлюциногенные свойства наркотика.
Характерным признаком хронической интоксикации считается так называемый «метамфетаминовый рот». В зубах и мягких тканях полости рта происходят деструктивные процессы. На фоне снижения иммунной реактивности быстро присоединяются вторичные инфекции.
Регулярный прием вещества приводит к истощению прежде всего сердечно-сосудистой системы (риск инсульта повышен), параллельно развиваются необратимые повреждения печени, легких и почек. Даже после отмены метамфетамина наблюдаются стойкие нарушения психических функций, теряется способность к запоминанию информации, разрушается личность.

Метамфетаминовая зависимость

Наиболее опасное свойство любого наркотика – формирование зависимости. Даже однократный прием может закончиться тяжелым «марафоном», в исходе которого с большой вероятностью будет передозировка. После отмены непреодолимое желание принять вещество сохраняется до нескольких недель, что заканчивается рецидивом в 70% случаев.
К метамфетамину очень быстро развивается толерантность. Наркоманы сохраняют ясное сознание и ориентацию, отсутствует формальное расстройство мышления. Поэтому с каждым разом человек будет испытывать необходимость в повышении дозы, чтобы добиться эйфорических ощущений.
Частые эпизоды употребления стимуляторов в большинстве своем неуклонно веду к расширению наркотического «меню» и ухудшению качества жизни. Но такая зависимость поддается лечению, хоть это и не происходит мгновенно.

Общество с ограниченной ответственностью «Оазис». Свидетельство о государственной регистрации выдано Томским горисполкомом от 24.04.2019 с регистрационным номером 193067887, УНП 1930567326.
 
К оплате принимаются платежи с карт VISA К оплате принимаются платежи с карт MasterCard