г. Томск, ул. Пушкина, д. 7

Как общаться с алкоголиком

Простые правила поведения

Как вести себя с алкоголиком
Простые правила поведения
Как убедить мужа-алкоголика лечиться?
Выводы

Алкоголизм относится к тяжелым заболеваниям, имеющим хроническое течение, а не к вредной привычке, от которой при желании легко можно избавиться. Этиловый спирт быстро провоцирует сильную зависимость и в большинстве случаев алкоголик не может завязать с регулярным пьянством без помощи близких людей. Основная роль в такой терапии отводится жене алкозависимого, но она должна уметь правильно общаться с алкоголиком, иначе все ее попытки спасти мужа будут бесполезны. Следует помнить, что адекватный разговор с родным человеком, страдающим длительными запоями, в большинстве случаев подталкивает его к принятию решения лечиться от зависимости.

Как вести себя с алкоголиком

Когда муж начинает часто и в больших количествах выпивать, это становится серьезной проблемой, т. к. жизнь жены и детей превращается в ежедневное мучение. Чтобы не усугубить, а исправить тяжелую ситуацию, необходимо научиться правильно разговаривать с алкоголиком, и прежде всего принять тот факт, что насильно избавить человека от тяги к спиртному не получится. Он сам должен прийти к мысли, что алкоголь стал лишним в его жизни, и пойти лечиться.
ВОЗМОЖНО, кто-то мне возразит, но я убежден, что в каждом пьянстве мужа в какой-то степени повинна и его жена, даже если она не пьет вместе с ним и не бежит по его требованию в магазин за водкой. Именно поэтому моя главная задача заключается в том, чтобы научить жену правильному поведению с мужем-алкоголиком.”

Простые правила поведения

«Глава семьи», употребляющий спиртное не время от времени, а регулярно, становится для домочадцев тяжелой обузой и серьезной опасностью. Если женщина хочет уберечь нервы и оградить детей и себя от неприятностей, ей стоит прислушаться к советам психотерапевтов и запомнить правила поведения с мужем, находящимся в запое детей или состоянии похмелья:
Не скандалить. Скандал действует на алкоголика, находящегося в запое, как повод почувствовать себя несчастным или разозлиться, а эти чувства усиливают тягу к спиртному.
Не вести воспитательных бесед. Разговаривать о преимуществах трезвого образа жизни можно только с полностью вышедшим из запоя алкоголиком, который может адекватно, без агрессии, воспринимать реальное положение вещей.
Не брать на себя повседневные заботы мужа. Алкозависимый с удовольствием продолжит пить, если жена будет обеспечивать семью материально, возьмет на себя все бытовые заботы и начнет беззаветно ухаживать за алкоголиком, опохмелять его.
Не применять насилия. Пьяный мужчина не всегда адекватен, поэтому попытки насильно отобрать у него спиртное или уложить спать, приведут к повышенной агрессии и рукоприкладству.
И, самое главное правило: жене ни в коем случае нельзя начинать употреблять спиртное вместе с мужем, чтобы, как говорят, «быть с ним на одной волне».
Начав пить вместе с супругом, женщина не сможет его спасти, а только сама сопьется. Необходимо всегда помнить, что женский алкоголизм развивается значительно быстрее мужского.

Как убедить мужа-алкоголика лечиться?

Близкие отношения с алкозависимым отпечаток. Постоянные стрессы и повышенная нервозность делают эмоциональную связь со спивающимся близким человеком невыносимой. Единственный выход прекратить мучения – уговорить алкоголика лечиться. Это достаточно сложная задача, т. к. ни один алкозависимый не считает себя больным, но справиться с ней можно. Оптимальным вариантом будет применение ряда специальных приемов:
Мягкие уговоры. Алкоголику, находящемуся в трезвом состоянии, рассказывают о финансовых трудностях, переживаниях и стыде, спровоцированных его пьянством.
Разумные доводы необходимости лечения. Пьянице говорят про постоянное ухудшение здоровья, нарушение отношений с непьющими друзьями семьи и потерю авторитета на работе.
Мотивация. Больного человека мотивируют изменениями жизни к лучшему после того, как он бросит пить, приводя для этого разумные доводы: повышение по службе, улучшение финансового состояния, исчезновение проблем со здоровьем.
В том случае, если разговоры оказываются безрезультатными, нужно обратиться за помощью к специалисту. Психотерапевт, непосредственно занимающийся наркологическими проблемами, проведет с алкоголиком беседу и подберет неоспоримые доводы для начала лечения.

Выводы

Не стоит сразу вычеркивать алкозависимого мужа из своей жизни. Зависимость от алкоголя поддается излечению, и если прислушаться к обозначенным выше советам психологов, можно облегчить свою жизнь, не превратиться в собутыльницу или созависимого человека, а также подтолкнуть мужа к принятию самостоятельного решения о необходимости лечения. Все рекомендации, написанные в этой статье, можно применять и в том случае, если неконтролируемой тягой к спиртному страдает жена, а не муж, а также их взрослый ребенок.

Общество с ограниченной ответственностью «Оазис». Свидетельство о государственной регистрации выдано Томским горисполкомом от 24.04.2019 с регистрационным номером 193067887, УНП 1930567326.
 
К оплате принимаются платежи с карт VISA К оплате принимаются платежи с карт MasterCard